Минфин думает о создании мегарегулятора

Новое ведомство будет регулировать особые финансовые сделки

Министерство предлагает упразднить Федеральную службу по финрынкам (ФСФР)

Минфин думает о создании мегарегулятора
Минфин думает о создании мегарегулятора

Министерство финансов предложило упразднить Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР). Проект указа, который может подписать президент Дмитрий Медведев, опубликован на официальном сайте Минфина.

По проекту Минфина, в России будет создана Федеральная финансовая служба на основе Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор). Новая служба будет курировать сразу два рынка: финансовый и страховой, а сама она будет находиться в ведении Минфина.

К новому ведомству перейдут функции финансового регулятора, за исключением банковской и аудиторской деятельности. А принятие нормативных правовых актов в сфере финансовых рынков, которым сейчас занимается ФСФР, Минфин предлагает возложить на себя.

«Тема перспективности возможного объединения страхового и финансового регулятора обсуждается уже давно. И позиция Минфина в этом вопросе также не нова: Минфин хотел бы видеть орган, регулирующий финансовый рынок, под своим началом, тогда как сейчас ФСФР подчиняется непосредственно правительству, — заявил BFM.ru возглавляющий ФСФР Владимир Миловидов. — Решение о будущем ФСФР находится в компетенции президента России, и когда оно будет, мы ему, естественно, подчинимся».

Глава Росстрахнадзора Александр Коваль не был доступен для комментария.

Создание более универсального регулирующего органа требует отдельного внимания, заявил BFM.ru Миловидов. «Мой предшественник [Олег] Вьюгин с учетом зарубежного опыта выступал за создание в России независимого мегарегулятора для финансовой сферы, по аналогии с Центробанком России. Это соответствует международному опыту, и пойдем ли мы по этому пути, я не знаю», — говорит глава ФСФР.

Идею создать универсального мегарегулятора ФСФР вынашивала с середины 2000-х годов. В 2005 году первоначальная концепция была прописана в проекте «Стратегии развития финансового рынка на 2006—2008 годы» и предполагала, что новый мегарегулятор будет следить и за банками, и за страховщиками, и за фондовым рынком страны.

Предполагалось, что вопрос о создании мегарегулятора различных сегментов российского финансового рынка будет обсуждаться 21 декабря на заседании совета по финрынкам при Медведеве, но, как заявил Миловидов, этот вопрос с повестки снят. Вместо него планируется обсудить законопроект об аффилированных лицах.

Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, возглавляющий совет по финансовым рынкам при президенте, ранее уже выступал с инициативой объединить ФСФР и Росстрахнадзор. «Вопрос объединения ФСФР с Росстрахнадзором вполне реалистичен», — заявлял в конце ноября текущего года Алексей Кудрин. Одним из поводов для слияния двух ведомств Кудрин называл унификацию инструментов регулирования. Александр Коваль тогда же отмечал, что на создание такого универсального регулятора может потребоваться 1-2 года.

Сама идея объединения, с учетом амбиций России занять заметное место в мировом финансовом рынке (если это не окажется очередной фантазией), безусловно полезна, считает управляющий партнер группы компаний «Содействие бизнес проектам» Ольга Пономарёва. «Мне кажется, что если правительство не отступится от идеи мирового финансового центра в России, то нас ожидает в ближайшие годы еще череда реорганизаций и объединений», — полагает эксперт.

Обязательно какое-то время будет потрачено на бюрократические проволочки и налаживание новой системы, рассуждает эксперт. «Любому человеку, кто знает «старую гвардию» Ростехнадзора и Минфина сложно поверить, что это важное для страны начинание под их руководством будет успешным, — говорит Ольга Пономарёва. — Для реализации этого решения потребуется перевод и переобучение сотрудников и наверняка смена руководства ведомства, что, безусловно, отразится на тех предпринимателях, которые попадут в эту «пересменку» и будут ожидать совершения регистрационных действий».

Новое ведомство будет регулировать особые финансовые сделки
Новое ведомство будет регулировать особые финансовые сделки

с Бизнес ФМ / bfm ru / 87,5 business FM